Конструктивная особенность втулок MAVIC - Обслуживание UABike | Велосипед как образ жизни

Конструктивная особенность втулок MAVIC

  • 04 февраль 2011 Обслуживание

    Mavic - очень уважаемый и любимый многими производитель. И я его тоже люблю и уважаю, несмотря на то, что сам продаю Fulcrum. И мы хотим, чтобы наши любимые колеса приносили нам непреходящее удовольствие во время катания.

    Однако, инженеры Mavic на пару с маркетологами заложили в свои втулки замечательные грабли: подшипник скольжения во фрихабе. Он, конечно, на фторопластовой втулке, но особой погоды, при желании крутительной нирваны и надежности, это не делает. Пока втулка ходит в чистых и спокойных условиях (т.е. у 90% байкеров) - все замечательно. Но, как только начинается грязь, нерегулярная переборка или соревнования - тут же идет износ этой фторопластовой вставки.

    alt
     

    По некоторой информации, Mavic считает нормальным и допустимым люфт фрихаба, измеряемый в 1.5 толщины звезды на краю максимальной звезды кассеты. Однако, при таком допуске уже ощущается нечеткость переключения, а в грязных условиях появляется скрип или шуршание, ухудшается свободный ход. Собственно, это я и наблюдал у пациента Mavic Crosstrail, хотя люфт составлял меньше 1 толщины звезды.
    Пациент - Mavic Crosstrail

    alt
     

    К слову сказать, не так давно я заменил все подшипники у этого колеса Mavic Crosstrail по причине фатального износа родных. Пробег был порядка 9000км.

    Разборка задней втулки Mavic Crosstrail

    Я не буду разбирать всю втулку. Ведь нужно только снять фрихаб, чтобы вылечить его от врожденного недостатка. Ключем или головокй на 17 откручиваем наружнюю гайку со стороны фрихаба:

    alt
     

    Затем.. Затем просто снимаем фрихаб и смотрим, что у нас внутри. Внутри у нас ужасно грязный (несмотря на недавнюю переборку) подшипник скольжения:
    Снимаемая часть фрихаба от колеса Mavic Crosstrail.

    alt
     

    Несъемная часть фрихаба от колеса Mavic Crosstrail.

    alt
     

    А вот и причина раздражающего скрипа - износившаяся фторопластовый подшипник скольжения:

    alt
     

    Вытерев от грязи подшипник скольжения, четко видим следы износа:

    alt
     

    Отверткой выковыриваем пыльник, который должен защищать втулку от грязи:

    alt
     

    Вытерев пыльник, обнаруживаем очень интересную форму защитной кромки пыльника. Видимо, это результат износа, ведь врядли его так отрезали на производстве. Обратите внимание, что, фактически, Mavic реализовал одинарное уплотнение втулки.
    Удивительная форма пыльника фрихаба от колеса Mavic Crosstrail.

    alt
     

    Подготовка втулки Mavic Crosstrail к модернизации
    Конечно же, надо тщательно очистить втулку от грязи:

    alt
     


    Следующий этап - извлечение фторопластовой втулки подшипника скольжения. Для этого понадобится плоская отвертка и тиски. Хотя тиски могут и не пригодиться, у меня они просто есть - грех не воспользоваться.
    Сейчас будем вынимать втулку скольжения из фрихаба Mavic Crosstrail с помощью плоской отвертки.

    alt
     

    Зафиксировав корпус фрихаба, просто подковыриваем отверткой дальний край втулки скольжения, оперев ее о ближний край фрихаба. Результат - выковырянная втулка скольжения:

    alt
     

    А это наше секретное оружие для устранения врожденного недостатка фрихабов Mavic. Вставка от TheHubDoctor:
    Основной блок апгрейда втулки скольжения фрихаба Mavic на промышленный подшипник.

    alt
     

    Надо сказать, что вставка подходит к любым втулкам Mavic - MTB и шоссейным от Crossride и Aksium до SLR. Эта алюминиевая вставка заменяет собой втулку скольжения. А вместо подшипника скольжения, в нее запрессовывается подшипник. В нашем случае - керамический подшипник с двойной защитой от грязи.
    Естественно, после выковыривания втулки скольжения, необходимо тщательно очистить корпус фрихаба, а посадочное место обработать медным спреем, медной смазкой, либо хорошей консистентной смазкой:
    Медный спрей Liqui Moly для обработки против прикипания деталей.

    alt
     

    Замена втулки скольжения подшипником во фрихабе Mavic

    Для установки вставки и подшипника требуется очень хороший пресс для подшипников. В нашей мастерской используется пресс от RWC. Смазанную вставку запрессовываем в корпус фрихаба, чекером 0,02мм проверяем качество установки - не должно быть ни малейшего зазора, иначе подшипнику будет некомфортно жить:
    Особо тщательно нужно установить вставку в корпус фрихаба.

    alt
     

    Установили вставку TheHubDoctor, далее смазываем медной смазкой (лучше) или пластичной посадочное место для подшипника, а также внешнюю обойму самого подшипника:
    Обязательно нужно смазать посадочное место подшипника, чтобы избежать его прикипания в процессе эксплуатации.

    alt
     

    Аккуратно и сильно запрессовываем керамический подшипник во вставку The Hub Doctor.

    alt
     

    Фрихаб Mavic в сборе, теперь это будет втулка на честных 4 промышленных подшипниках:

    alt
     

    Подготовка втулки к установке фрихаба

    Теперь наступает творческий этап, требующий прямых рук, специальной оправки и неторопливости. Мы пробуем одеть фрихаб на втулку, и, кончено же, у нас ничего не выходит:

    alt
     

    На корпусе втулки Mavic диаметр поверхности (на фотографии - широкая белая полоса), по которой трется родной подшипник скольжения заметно больше, чем внутренний диаметр обоймы подшипника.

    alt
     

    Поэтому, берем специальную оправку, и не спеша обтачиваем эту поверхность, чтобы на нее оделся наш новый промышленный подшипник:

    alt
     

    После обработки, поверхность стала шире. В процессе обработки нужно очень часто примерять подшипник, чтобы он ставился и снимался руками, но, в то же время, плотно сидел на втулке. В идеале, втулку нужно обработать на очень легкий конус, сужающийся наружу. Здесь главное, чтобы подшипник не болтался на корпусе втулки.

    alt
     

    Второй ключевой момент при обработке - сделать ее достаточной ширины, чтобы фрихаб сел на втулку до упора. Это легко проверить, наблюдая за внешним подшипником при прокручивании фрихаба. Центр подшипника, во время свободномго хода колеса, должен крутиться отдельно от фрихаба:

    alt
     

    Вылеченная втулка Mavic выглядит снаружи точно также, как и родная:

    alt
     

    Цена вопроса

    Mavic предлагает заменять изношенную втулку скольжения вместе фрихабом целиком. Цена самого фрихаба в розничной продаже в Москве - около 60-70$. Плюс работа по его замене (рублей 400-1000, в зависимости от места). Но, при этом не следует забывать, что поверхность скольжения также изнашивается, а ее-то заменить можно только вместе с корпусом втулки. И полного устранения люфта в случае такого ремонта не произойдет. Также вы не замените в результате такого ремонта самый нагруженный подшипник во втулке.

    Причем, даже если вы купите сам фрихаб, понадобится еще и сальник. А вот где взять его и сколько он стоит - ума не приложу. Старый сальник к моменту износа фторопластовой втулки также в состоянии сильного износа, это четко видно на фотографии выше.

    Теперь посчитаем во что нам обошелся апгрейд втулки Mavic. Сам комплект для апгрейда в розничной продаже стоит около 60$-70$. Работа по его установке - около 1000-1500р. В итоге получается абсолютно не люфтящий фрихаб и не изнашивающийся корпус втулки, 2 новых подшипника, новый пыльник. Заодно, имеет смысл заменить и оставшиеся два подшипника, это обойдется еще в 800-1900р, в зависимости от уровня подшипников. И здесь уже будет результатом практически новая втулка на 100% подшипниках качения.

    Теги: колеса, Mavic

Просмотров: 16910

  • 16/10/2014 18:17 от Aleksey

    Мда... Дебильная конструкция втулки однако. Колеса от именитого производителя и так далеко не дешевые да еще и хабдоктор потом покупай за 60-70$.
    Маркетинг страшная штука. Теперь буду более детально изучать конструкцию будущей втулки перед покупкой, что бы потом не наступить на подобные грабли.

  • 23/07/2014 08:45 от Иван Швыдко shokovan@mail.ru

    Пром 705. Алюминиевый переходник на токарном делается за 20мин.
    А теперь о прекрасном. Пром садится не на поясок, по которому крутилась втулка скольжения, а дальше за него. А там диаметр меньше. Так у меня на кроссмаксах. И пром дико болтается. Попробовал накернить, вроде норм. Впереди гонка ЛКУ, проверим. Если не поможет, расточу само тело барабана для более глубокой посадки прома.

  • 23/07/2014 08:45 от Иван Швыдко shokovan@mail.ru

    Пром 705. Алюминиевый переходник на токарном делается за 20мин.
    А теперь о прекрасном. Пром садится не на поясок, по которому крутилась втулка скольжения, а дальше за него. А там диаметр меньше. Так у меня на кроссмаксах. И пром дико болтается. Попробовал накернить, вроде норм. Впереди гонка ЛКУ, проверим. Если не поможет, расточу само тело барабана для более глубокой посадки прома.

  • 12/01/2013 09:36 от -=ww78=- afk.dnd.brb@gmail.com

    удивительно, отчего Тохина статья лежит здесь в первозданном виде, но без ссылок на ее изначальное размещение и подписи автора?
    как же так вышло?

    http://realbiker.ru/articles/2010-Mavic_freehub_upgrade.shtml

  • 04/09/2012 16:50 от Витал

    Кстати - можешь сообщить марку нового прома? Где можно купить "комплект для апгрейда" или как он правильно называется(для поиска) ?

  • 04/09/2012 16:49 от Витал

    Спасибо за описание.
    Сам недавно столкнулся с такой проблеммой. Мастер подсказал о возможности апгрейда. А тут почитав - понял всю прелесть апгрейда (и понимание бомбы в конструктиве мавиковой втулки).

  • 04/04/2012 09:50 от Чингачгук

    Спасибо большое за подробное описание. Утащил ссылку для моего Велоклуба 3х9. Сам имею эти колеса, хотелось бы перебрать их сразу, пока они новые, но видимо, в Москве в сервис-центре это не умеют делать. Придётся как всегда, самому -)

  • 21/03/2012 22:40 от skee skee@mail.ru

    Спасибо ! Очень толково описана проблема и ёё лечение. Сам имею Crossmax SL set и абсолютно такую же проблему.

Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события