Мотивация тренировок велосипедистов - Организм UABike | Велосипед как образ жизни

Мотивация тренировок велосипедистов

  • 04 май 2011 Организм

    Мотивация тренировок велосипедистов
     
    Шаг 1. Проанализируйте свой последний сезон.

    Куда вы направитесь в этом году определяется в большой степени тем, чего вы достигли к нынешнему моменту. Ответьте на два вопроса:

    • Какими были самые высокие достижения в прошлом сезоне? Коротко перечислите, что вы сделали для их достижения. Например, тренировались более последовательно или потратили больше времени на подъемы, начали ездить с группой или стали выносливее.
    • Что было самым большим разочарованием прошлого сезона? Что можно изменить в вашем тренировочном процессе, чтобы избежать этого в дальнейшем.
    Мотивация тренировок велосипедистов
     

    Шаг 2. Определите цели

    Начнем с самого серьезного вопроса: Каких гоночных целей вы хотели бы добиться в следующем сезоне? Не стесняйтесь, атлеты, которых я тренирую иногда фантазируют чего бы они хотели добиться и я поддерживаю и поощряю их. Желания могут стать мечтой, а мечта реальностью. Но желания и мечты обычно требуют для достижения больше чем один сезон.

    Давайте будем оптимистичными реалистами. Если вы имели проблемы с финишированием в (клубных) гонках, то не стоит ставить себе целью выиграть многодневку. Недостаток желаний состоит в том, что зная о невозможности их исполнения в ближайшей перспективе, мы и сил на их исполнение будем тратить ничтожно мало. Хорошая цель должна продвинуть вас ближе в вашим границам и одновременно должна быть реализована в будущем сезоне.

    После определения главной цели, определите еще одну или две, важные для вас. Сделайте их определенными, нацеленными на определенные гонки. Например, не просто хорошо ехать в гору, а поставить себе цель - "хочу выиграть такую то гонку в гору". Далее, определите, какие физические ресурсы потребуются для достижения этих цели. Это ваши задачи на этот сезон. Сравните ваши слабости с требованиями ваших целей на сезон. Посмотрите на несовпадения. Чем подробнее вы разобьете ваши цели на вспомогательные задачи, тем умнее вы будете тренироваться. Запишите как можно больше задач для достижения каждой из намеченных целей.

    Мотивация тренировок велосипедистов
     

    Шаг 3. Расставьте приоритеты

    Расписание гонок на будущий сезон еще не появилось, но вы знаете, какие ключевые гонки будут в следующем году. Выделите от 8 до 12 наиболее важных для вас гонок. Но не более 12! Это не значит, что наиболее важные гонки, это те, вокруг которых больше рекламная шумиха или в которых самые дорогие призы.

    Из списка выберите 3-4 наиболее важных для вас. Не более 4! Назовем их гонки класса "А". Весь будущий сезон будет построен вокруг них. Эти гонки должны быть или объединены в одну группу гонок, проходящих в течение 6 недель или разделены на две группы, каждая по 2-3 недели весной и поздним летом. Любая многодневная гонка считается за 1 гонку.

    Было бы хорошо, если бы самая важная гонка приходилась на конец сезона, когда ваша форма достигает своего пика.

    Все остальные гонки попадают в класс "Б". Важные, но ваш сезон не будет строится вокруг них. Они могут быть разбросаны по всему сезону. Конечно же, будут и другие гонки, в которых вы будете участвовать, они будут называться классом "Ц". Участвовать в этих гонках стоит для набора опыта, просто для удовольствия, или как интенсивные нагрузки, или как подготовку в гонкам класса "А". Чем опытней вы становитесь, тем меньше гонок класса "С" должно быть в вашем расписании.

    Мотивация тренировок велосипедистов
     

    Шаг 4. Периодизация

    Что вы должны определить сейчас - это как тренироваться. Выпишите все ваши гонки классов "А" и "Б" на календарь. Найдите последние 2 смежные гонки класса "А" и отсчитайте от первой из них две недели назад. Это будет ваш пиковый период (peak). Теперь отсчитайте 8 недель от этой даты, это будет "построение" (build). Если в этот период попадают гонки класса "А", у вас будут проблемы в достижении пиковой формы позже в этом сезоне. Оцените заново ваши приоритеты в гонках будущего сезона.

    Повторите процесс с группой гонок класса "А" весной. Идеально подобранное расписание даст вам интервал в 1-2 недели между последней гонкой из этой группы и "построением". Этот интервал даст вам немного отдыха посреди сезона, что позволит достичь вам пика формы немного позже. Без этого периода уменьшения интенсивности тренировок вы перегорите к августу.

    Наиболее часто "построение" начинается в Марте, чтобы подготовить вас к вашему первому пику весной, для ваших первых гонок класса "А". Это оставляет зимние месяцы для подготовительного периода (prep) и "базы" (base).

    По существу, эти два периода это время для тренировки ради тренировки. Вы готовите ваш организм к большим нагрузкам, которые будут в следующем периоде "построении". Во время "построения" ваши тренировки становятся более специфичными, подогнанными под задачи определенные ранее в шаге 2. Это значит увеличение гоночных нагрузок, совмещенных с большим километражом, достигнутым во время "базы". Во время пика объем тренировок уменьшается и основное время уделяется тренировкам в гоночном темпе. Во время короткого "гоночного" периода гонки и тренировки значат фактически одно и то же.

    Может быть, это и упрощенный план на следующий сезон, но я нашел, что он подходит для большинства спортсменов, только некоторых, с самыми высокими и труднодостижимыми целями, требуется более подробный и проработанный план. В этом случае необходимо найти себе тренера для того, чтобы обсудить детали.


    Prep

    4-8 недель

    Анаэробные тренировки сердечнососудистой системы. Ускорения на станке для тренировки педаляжа. Общая силовая тренировка, поднятие тяжестей

    Base

    8-16 недель

    Увеличение времени тренировок и километража для аэробной подготовки. Ускорения на станке для тренировки педаляжа. Силовые тренировки становятся специфичнее, включают подъемы.

    Build

    6-10 недель

    Объем стабилизируется. Тренировочная интенсивность увеличивается. Силовые тренировки. Восстановление каждые 3-4 недели.

    Peak

    1-4 недели

    Объем уменьшается. Тренировочная интенсивность имитирует гонки. Силовые тренировки

    Race

    1-6 недель

    Объем низкий. Отдых, восстановление зависят от расписания гонок.

    Transition

    1-6 недель

    Объем и интенсивность низки. Никаких гонок. Время обновления. Оставайтесь активными с различными видами спорта.

     

    Процессы, происходящие в скелетных мышцах под воздействием тренировок
    Разноцветные тросы для переключателей KCNC
    Разминка перед стартом
    Варианты тренировки в велоспорте (часть 1)
    Управляющий продажами компании Sapim, товарищ Клаус: “…моим спицам CX-Ray уже 13 лет”
    SRAM - по ту сторону витрин 2
    Катание на велосипеде и тренировки
    Как ехать в пелотоне
    Велосипед на прокачку в стиле Hayes
    Бизнес идея: как открыть вело прокат?
    Как делают велосипедные цепи


Просмотров: 4575

  • Нет комментариев
Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события