Феерической расставление точек над MTB и ROAD - Для начинающих UABike | Велосипед как образ жизни

Феерической расставление точек над MTB и ROAD

  • 16 ноябрь 2008 Для начинающих
    У меня есть такая подруга… ну точнее друг, он говорит:
    «Вот, шоссеры — сакс, шоссеры — сакс»
    Он гово… я такой ему говорю:
    «Ты хоть знаешь, что это?»

    Пролог.



    Марафон 200 километров, много это или мало? «Ерунда» - ответят шоссеры, «прилично» - ответят байкеры.
    В одно пасмурное утро я оказался на старте этого марафона, я был байкером, на проапгрейженном аваланче, с колёсами на сликах, втулками на промах, рожками от woodman, дисковыми тормозами на двести третьих роторах и оглушительной гуделкой на руле. Я был просто самым крутым. Кто были остальные? Остальные... ну что о них рассказывать, это были обыкновенные шоссеры.
    Испытание для меня длилось ровно девять часов, для кого-то меньше, для кого-то дольше, я уложился в девять. Описание того, как это происходило потребует отдельной «расстановки», поэтому сейчас о главном. Друзья на скучных велосипедах с ободными тормозами всю дорогу выглядели легко и непринуждённо, когда для меня это испытание было именно испытанием силы, воли и умением договариваться с самим собой на затяжных тягунах.

    mtb vs road


    Глава 1.


    Всё произошло как-то внезапно, был я байкером, ездил на полусликах, регулировал отскок и отдачу амо.вилки, фигачил сёрф и баник, считал корни на тропиках и наслаждался скоростью, и в одну прекрасную субботу, а именно вчера, стал этим... ну как его... шоссером.
    Вот так, без долгой подготовки и вынашивания идеи о шоссейном велосипеде я в одночасье примкнул к немногочисленному обществу узкоколесников. Общество это, скажу прямо, скрытное и самодовольное, его члены наслаждаются жизнью и не спешат агитировать в его вступление, системы инвайтов и протеже не существует. В итоге, в их рядах оказываются те, кто как буддистский монах после многолетних медитаций, преодолев свой челендж и прокачав скилл, перешел на следующий левел самостоятельно и без читов, став таким образом ламой. Эти люди как привилегированная каста вкушают сладкие плоды, недоступные крутым байкерам с дискарями на двести три, и делают это по-тихому, но очень быстро.
    На многолетние медитации у меня не было времени, на долгую прокачку скила – тоже. Изучив это общество, я хакнул их систему и очень просто получил проходку в мир наслаждения скоростью. Я купил ЕГО, шоссер Merida ROAD Race 905-com. Не сказать что это арабский скакун, но это и не списанная кляча. Это шоссер-чистокровка с алюминиевой рамой, карбоновой вилкой и ультегрой по кругу. Кого-то смутило слово Merida? Меня оно самого смущает, но я борюсь с нерациональными эмоциями, и сегодня эта борьба оказалась успешной.




    Глава 2.


    mtb vs roadПервый выезд. Цель – велотрасса в крылатском. Дорога около шестнадцати километров от дома. Первые сто метров... ммм... интересные ощущения! Нажимаю на педаль и всё (это ключевое слово) усилие целиком идёт на то, что мне и надо, на перемещение моего бренного тела из точки «А» в точку «Б». Аллилуйя! Афигеть! В рот мне ноги! Прикидываю примерно КПД процесса, по всем подсчётам получается не менее 120%! Откуда ещё 20 – спросите вы, а я сам не знаю, но они точно есть.
    Отличие геометрии рамы, разница в длине базы и узкие покрышки сразу дают о себе знать особенным образом, велосипед остро реагирует на движение руля и на любое перемещение седока. Ощущение такое, как у автомобиля отключил все системы ESP, BSP, ESR и прочих душителей воли и табуна лошадей и теперь ты сам за всё в ответе: тебе отдали все до единой вожжи.
    Первые километры, привыкаю к новым манеткам. Система, как выяснилось позже, очень удобна и привыкаешь к ней очень быстро, недаром говорят: «к хорошему привыкнуть – как два пальца обасфальт». Уже через десяток я шустро двигал ручками, наслаждался плавностью смены передаточного числа, ведь сзади - целый десяток звёзд.
    Уже скоро я заметил, что довольно долго поддерживаю хороший темп, приятно удивился присущему ощущению лёгкости. Неприятное же удивление вызвала необходимость на полном серьёзе мониторить сточные люки по краю дороги, узкое колесо в самый раз помещается в его щели. При неблагополучных обстоятельствах попадание туда может омрачить покатушку и ещё долго о себе напоминать в больничной палате. Вывод номер один – наш враг – сточные люки, смотреть в оба и не портить покатушку.
    Седло, как мне казалось, будет очень жестким и будь здоров как будет отбивать пятую точку, эту жертву я готов был принести богу скорости. Однако, как выяснилось, не пришлось. Вес так эффективно распределяется между ногами, руками и ею, что ни о каких жертвах речи не идёт.
    Рассказать о том, как он катит? Катит зашибись. Перекаченные эмтэбэшные слики не идут в никакое сравнение с катимостью двадцать третьих клинчеров набитых восьмью атмосферами сжиженного московского воздуха. Чтобы понять сколько это – на машине качается 2,2 атмосферы. Знаете, как быстро ездят машины? А тут целых восемь, почти в четыре раза больше, а значит быстрее!
    Аэродинамические спицы, что это, это когда они сплющены и плоские, именно такие спицы сегодня резали воздух, именно резали, а не тёрлись о шершавый воздух. Спицы сегодня были «малаццом»! (с) Хэнкок.
    Отдельного упоминания заслуживают тормоза, они как крабы цепляются с двух сторон в двадцати восьми дюймовый обод. Цепляются мёртвой хваткой, точно повторяя волю своего хозяина и заставляя бешенные колёса сбавить скорость и поумерить прыть. Прикольная крутилка на одной клешне позволяет чётко регулировать одинаковость зазоров между обоими колодками и ободом. Классная штука, эмтэбэшные вибряки нервно курят в уголочке со своими глючными винтиками побокам, цилиндры гидрача тоже берут пример.
    Что ещё рассказать про зверя, то, что скорость теперь нечто иное, это то чем он с тобой щедро делится и начинается она теперь с отметки 35-40 и присутствует постоянно и непринуждённо. Чуть не забыл, в первый же день ГПС зафиксировал максималку – 62кмч, на байке мой рекорд был 54. Ещё вопросы есть?



    Эпилог.


    Жизнь моего байка была ознаменована несколькими этапами. Первый его этап это когда он «поехал» первый раз, это было после того как он получил полуслики вместо своей родной, злющей резины. Второй раз «поехал» когда эти полуслики я конкретно перекачал. Третий раз «поехал» когда заблокировал вилку. Четвёртый, когда поставил втулки на промах. Пятый, когда установил дисковые тормоза, не удивляйтесь, уверенность в надёжных и предсказуемых тормозах добавляет много. Шестой, когда прокачал скил к середине сезона. Седьмой, когда поставил контакты. Но сколько бы раз он не ехал, на шоссе он будет постоянно болтаться в хвосте самого простого шоссера.



    P.S. Предупреждая комментарии определённого рода призываю, если кому то прийдёт в голову светлая мысль сравнить проходимость горного и шоссера - воздержитесь от коммента плз. Горный не заменяет шоссера а шоссер не заменяет горного, они дополняют друг друга и мирно сосуществуют. Каждый из них создан для определённых условий и разных задач.

    P.P.S.
    Для тех кто глубоко задраился в танке, этим постом я ни в коей мере не призываю покупать шоссер и выкидывать горный.



    Автор не несёт никакой ответственности за деяния и их последствия, на которые вас подвигло прочтение данного материала. Информация публикуется исключительно в ознакомительных целях и не является призывом к чему либо.


Просмотров: 9106

  • 24/03/2014 22:46 от Денис leonvk@inbox.ru

    Отличная статья. Хороший легкий слог. Пишите еще, у вас здорово получается.
    П.С. Очень захотелось прокатиться на шоссере. У меня бюджетный МТБ, я пока только в начале своего велопути.

Добавление комментария
Обновить код
Ближайшие события